Для населения (831) 261-38-77

Для юридических лиц (831) 243-03-07

Служба приема показаний 261-32-70, (831) 261-34-77, 422-28-25

«РГ»: Равноудаленный тариф

27.04.2009

Малый и крупный бизнес будут одинаково платить за электричество

На днях ожидается подписание постановления, согласно которому все субъекты бизнеса, вне зависимости от того, сколько энергии они потребили, будут платить за электричество 70 процентов суммы по регулируемым ценам и 30 процентов - по нерегулируемым.Об этом рассказал вчера на пресс-конференции начальник управления контроля электроэнергетики Федеральной антимонопольной службы Виталий Королев. Именно по такой схеме сейчас платят крупные предприниматели, если расходуют столько электроэнергии, сколько заказывали: 70 процентов по регулируемым ценам и 30 - по свободным. Но если они заявленную квоту не выбирают, то расчеты ведутся только по регулируемым ценам. А все издержки энергетиков в результате ложатся на плечи малого и среднего бизнеса.

«Это несправедливо, и мы подготовили правительственное постановление, которое на днях будет подписано и, надеемся, уже в мае, максимум в июне, оно вступит в силу. Согласно ему сколько бы предприниматели всех уровней не потратили электроэнергии, они будут расплачиваться за нее в пропорции 70:30», - рассказал Виталий Королев.

Он напомнил также, что в феврале было принято постановление правительства, по которому плата за технологическое присоединение энергопринимающих устройств мощностью до 15 киловатт составляет 550 рублей. А в случае подключения мощности от 15 до 100 киловатт достаточно заплатить 5-процентный аванс, остальную сумму выплачивать в течение трех лет без процентов.

Однако, как рассказал представитель ФАС, еще не все регионы привели свои тарифы в соответствие с этим документом. В связи с этим ФАС в эти дни рассылает письма губернаторам с просьбой привести в соответствие свои тарифы с федеральными требованиями.

«Если региональные тарифные комиссии не сделают это в ближайшее время и в городах будет по-прежнему взиматься плата за подключение по завышенным тарифам, ФАС начнет возбуждать дела против тарифных служб», - предупредил Виталий Королев.

Сейчас зачастую энергетики берут немалые деньги не только за подключение, но и за технические условия, несмотря на то, что их цена должна входить в стоимость подключения. Чиновник привел пример, когда предприниматель, планировавший открыть ресторан в Москве, заплатил за подключение к энергосетям по цене 91 тысяча рублей за киловатт плюс за технические условия - по 500 долларов за киловатт. «Подключение ему обошлось в 13 миллионов рублей. А теперь представьте, сколько будет стоить обед в его заведении», - подытожил Королев.

Кстати, в Москве самые высокие расценки в стране на подключение к электроэнергии. Город разделен на четыре зоны. Подключение в центре - в рамках Садового кольца - стоит 102 тысячи рублей за киловатт (цена одобрена тарифной комиссией). Между Садовым и Третьим транспортным кольцом - 91 тысяча рублей за киловатт и так далее. В других крупных городах, к примеру, Санкт-Петербурге, Новосибирске, расценки в несколько раз ниже.

«Конечно, такие цены могут потянуть далеко не все. Скажем, средний ресторан или кафе съедают 120-150 киловатт электроэнергии, хлебопекарня - 40, деревоперерабатывающие станки - 50-75», - рассказывает глава комиссии по строительству и ЖКХ ОПОРы России Евгений Шлеменков. Плюс тарифы за саму энергию стоят недешево. И уже то, что сейчас есть возможность при подключении мощности 15 - 100 киловатт заплатить лишь 5 процентов, а остальное отдавать три года - это существенная подмога, хотя, увы, и не панацея, подчеркивает он.

Марина Грицюк

Источник: «Российская газета» - Федеральный выпуск №4897 от 24 апреля 2009 г

Вернуться к списку новостей

Технологическое присоединение
Телефоны аварийных служб
Аварийно- диспетчерская служба ООО «Теплосети»:
295-84-66
(по вопросам предоставления горячего водоснабжения и центрального отопления)

Оперативно-диспетчерская служба АО «Энергосетевая Компания»:
262-12-48
(по вопросам предоставления электроэнергии)

Аварийная служба
ООО «Наш Дом»:
298-04-44; 293-54-99

Городская аварийная служба по Автозаводскому району:
293-41-14; 253-46-94

Справочная служба Домоуправляющих компаний Ленинского и Канавинского районов:
268-10-00; 280-84-00

Простые советы

Современные приборы учета

×

Номер лицевого счета

Для того, чтобы мы могли вас идентифицировать, введите пожалуйста ваш номер лицевого счета.

×

Номер лицевого счета

Для того, чтобы мы могли вас идентифицировать, введите пожалуйста ваш номер лицевого счета.

×

Авторизация

Данный раздел доступен только физическим лицам.
Для просмотра необходимо авторизоваться.

Не верный пароль

×

Уважаемый Потребитель! Здесь Вы можете передать показания индивидуальных приборов учета электрической энергии и/или горячей воды в период с 23-го по 25-е число каждого месяца.

Способы передачи показаний счетчиков

×

Уважаемые Потребители!

Руководством АО «ЕвроСибЭнерго» принято решение провести до конца мая 2018 года дополнительную проверку корректировок платы за отопление, при этом в течение периода проверки оплату дополнительных начислений со стороны потребителей рекомендовано не производить.

Подробности по ссылке.

×

Уважаемый Потребитель!

В связи с проводимыми техническими работами на сайте компании, временно приостановлено обновление сведений о переданных показаниях приборов учета, данных об установленных приборах учета и другой информации по лицевому счету.

При этом передать показания приборов учета электрической энергии и/или горячей воды Вы можете в обычном режиме с 23-го по 25-е число месяца

Передать показания счетчиков

АО "Волгаэнергосбыт"

×
Терминал

Временно приостановлен прием платежей через систему терминалов Оплата.ру.

Произвести оплату Вы можете иными способами:

  • Во всех отделениях Сбербанка России, через терминалы самообслуживания Сбербанка России, а также посредством банковской карты через сервис "Сбербанк-онлайн";
  • Во всех филиалах банков, расположенных в районе проживания, указав реквизиты компании.


Приносим Вам свои извинения за доставленные неудобства.

×

Уважаемые коммерческие потребители!

АО "Волгаэнергосбыт" сообщает:

С июня 2018г. оригиналы первичных документов Вы можете получить по новому адресу г. Нижний Новгород, пр. Ильича, д.5, офис обслуживания АО "Волгаэнергосбыт".

Первичные документы выдаются с 17 числа каждого месяца в течение трех РАБОЧИХ ДНЕЙ с 8-00 до 17-00 часов с перерывом на обед с 12.00 до 13.00.

В ЦЕЛЯХ ЭКОНОМИИ ВАШЕГО ВРЕМЕНИ документы на оплату энергоресурсов Вы можете получить БЕЗ ЛИЧНОГО ОБРАЩЕНИЯ в офис Волгаэнергосбыт по электронной почте или через свой личный кабинет на сайте компании www.volgaenergo.ru.