Время собирать солнце?
24.09.2014
Американский стартап Semprius обещает в ближайшие три-четыре года представить недорогие концентрирующие фотоэлектрические модули с КПД в 50%, и уже сегодня демонстрирует КПД в 44,1% — показатель, близкий к рекордному. Ее руководство обещает сделать «солнечное» электричество дешевле газового, но насколько реальна такая амбициозная цель?
Сегодня стандартные однослойные кристаллические солнечные батареи имеют КПД в 20%, и это, разумеется, не слишком хорошо. Чем ниже КПД, тем большее количество модулей надо развернуть для получения нужной мощности, и установка многочисленных панелей на металлических рамах уже сегодня составляет примерно половину стоимости стандартной солнечной электростанции. И как бы не дешевели кремниевые фотоэлементы в будущем, эти 50% стоимости, связанные с установкой, изжить не получится.
Semprius предлагает покончить с проблемой просто: в ее концентрирующих фотоэлектрических модулях свет многократно усиливается с помощью миниатюрных линз Френеля. А чтобы эффективно преобразовать такой мощный пучок сконцентрированного солнечного излучения, сам фотоэлемент состоит из нескольких слоев. Последний четырехслойный вариант, представленный этой компанией летом 2014 года, показал КПД в 44,1% — примерно вдвое лучше, чем передовые однослойные батареи.
Конечно, такой фотоэлементной панели нужно устройство, постоянно поворачивающее ее под прямым углом к солнечным лучам, как это делает обычный подсолнух, но в итоге и выработка у нее намного больше, чем у неподвижной кремниевой, плохо работающей под косыми вечерними и утренними лучами, парируют в Semprius.
Ключевым преимуществом ее технологии Скотт Берроуз (Scott Burroughs), вице-президент отвечающий за технологическое развитие, считает новый метод соединения разнородных слоев фотоэлементов в одну ячейку. Вместо стандартного наращивания одних кристаллических материалов поверх других (эпитаксии), не позволяющего соединять некоторые разновидности полупроводников в одном устройстве, в стартапе разработали собственный недорогой технический процесс, дающий возможность решить данную проблему и одновременно снизить стоимость создания многослойного фотоэлемента. А ведь именно высокая цена всегда была самым слабым местом концентрирующих фотоэлектрических модулей.
В ближайшие три-пять лет, заявляет Скотт Берроуз, Semprius представит пятислойный фотоэлемент собираемый по той же технологии, но КПД его будет превышать 50%, и именно в этот момент стартап считает целесообразным переходить к массовому производству продукции. По мнению его разработчиков, подобная технология позволить строить солнечные электростанции так дешево, что стоимость электричества, вырабатываемого ими, упадет до 5 центов за киловатт-час, в то время как стоимость энергии, генерируемой газовыми ТЭС в США сегодня близка к 6,4 центам за киловатт-час. Цель, заявленная компанией, крайне амбициозна: сейчас «солнечное» электричество в Штатах в среднем вдвое-втрое дороже «газового». Но насколько реально «похоронить» тепловую энергетику именно концентрирующими солнечными батареями?
В своем комментарии РБК Инновациям генеральный директор Научно-технического центра тонкопленочных технологий при Физико-техническом институте имени А. Ф. Иоффе РАН (учредитель — российская компания «Хевел») Дмитрий Орехов, отметил, что планы и обещания Semprius при всей их амбициозности надо воспринимать с некоторой осторожностью. Практически все попытки разработать экономически рентабельные солнечные батареи, работающие от концентрированного солнечного света, пока не приводили к успеху. Более того, добавляет он, сама обстановка высокой конкуренции за венчурный капитал, в которой существуют «зеленые» стартапы в США, иногда вынуждает их делать громкие заявления, которые, как это уже было с американской Nanosolar, часто заканчиваются скорее успешным привлечением денег инвесторов, нежели серийным производством новых типов солнечных батарей.
Так что, вопреки многочисленным заявлениям о прорыве в области концентрирующих фотоэлементных модулей, до сих пор подавляющая масса сегодняшней фотоэлементной энергетики — по-прежнему кремний, поликристаллический или монокристаллический. Едва ли не единственное альтернативное решение, успешно конкурирующее с ним на сегодня — это производимые тем же «Хевелом» солнечные батареи на аморфном и микроморфном кремнии, который успешнее кристаллического работает в пасмурные дни и при Солнце, низко стоящем над горизонтом (то есть зимой в высоких широтах).
Кроме того, панели из аморфного кремния дешевле солнечных батарей на кристаллическом кремнии и имеют меньший вес, что позволяет использовать их в безрамном варианте. Наконец, даже один такой модуль дает на выходе сравнительно высокое напряжение, в то время как обычные фотоэлементы для этого требуется последовательно соединить в цепь.
Впрочем, по словам начальника отдела внешних связей компании «Хевел» Антона Усачева, батареи, работающие с концентрированным солнечным светом, все же имеют собственную рыночную нишу — в условиях круглогодичной высокой освещенности, сухого и прозрачного воздуха над пустынями типа тех, что лежат на юге США (Мохаве) или в Северной Африке. Там же где только солнечные лучи хотя бы умеренно рассеиваются облаками, выработка таких фотоэлементов молниеносно падает едва ли не до нуля, поэтому их применение в умеренном климате, вроде российского или среднеевропейского, экономически нецелесообразно.
Зато, продолжает он, аморфные и микроморфные солнечные батареи в российский условиях показывают себя лучше конкурентов — собственно, именно поэтому «Хевел» (группа компаний Ренова и Роснано) и выбрал их как свой основной продукт. Да, их КПД сегодня составляет около 10%, в то время как серийные устройства на кристаллическом кремнии дают 20% (рекордные —
Впрочем, не отрицает он и того, что повышение КПД для солнечных батарей на микроморфном кремнии также является задачей первоочередной важности. По словам Антона Усачева, у компании уже как минимум год реализуется масштабная программа НИОКР, целью которой является доведение КПД ее тонкопленочных батарей до
Ну а сейчас компания развертывает массовое производство тонкопленочных фотоэлементов на аморфном кремнии на собственном заводе «Хевел» в Чувашии, рассчитанное на 125 МВт в год (миллион солнечных батарей ежегодно). Выход на проектную мощность должен завершиться к декабрю 2014 г. Возникает естественный вопрос: кому новый российский производитель намерен продавать свою продукцию в таких значительных для отечественного рынка объемах?
Спецификой бизнес-модели, которую избрал «Хевел», является то, что компания рассчитывает в основном не на продажу своих солнечных батарей сторонним потребителям, а на их использование для строительства собственных солнечных электростанций. Кроме производственного подразделения ею, с использование опыта российской компании Avelar, создано еще одно, которое займется установкой гелиогенерирующих мощностей. После их ввода в строй «Хевел» будет самостоятельно эксплуатировать такие электростанции, продавая их энергию в сеть.
На сегодня планы компании предусматривают развертывание целого ряда гелиоэлектростанций мощностью от 5 до 25 МВт в различных регионах России, в частности в Оренбургской области, Башкортастане, Саратовской области и ряде других регионов, отличающихся высокой инсоляцией. Как отмечает Антон Усачев, сходные планы по самостоятельному выходу на российский рынок энергогенерации с помощью солнечных батарей есть и у ряда других отечественных компаний, включая «ЕвроСибЭнерго» и «МРЦ Энергохолдинг» (компания, родственная «Русэнергоинвест»).
Общий объем мощностей солнечных электростанций, которые «Хевел» планирует ввести в строй к 2020 г. — 500 МВт. Отметим, что это чрезвычайно большая цифра, многократно превосходящая все гелиоэнергетические мощности, существующие в России на сегодня. По сути, основная часть продукции чувашского завода «Хевел» (более 100 МВт тонкопленочных панелей в год) будет уходить на покрытие собственных нужд компании.
Александр Березин
РБК Инновации (i.rbc.ru), 11.08
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.